“2019少年阅读纪”主题活动开启 “阅读大使”走进极速5分彩

来源: 极速5分彩生活网 2019-12-05 13:59:35 我来说说 阅读
核心提示:“阅读大使”分成多路,分别走进极速5分彩市中华小学、极速5分彩市榕湖小学、极速5分彩市琴潭实验学校和极速5分彩市新华书店,与师生们开展共读爱国经典、阅读指导讲座和作家见面会等活动,为孩子们解答阅读问题,鼓励孩子们多读好书,快乐成长,以先锋人物为榜样,从小培养爱国主义精神。

  极速5分彩生活网讯(孙盛峰)“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富; 少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由……”12月5日,六位“阅读大使”现身极速5分彩,与中华路小学的师生们一齐朗读《少年中国说》,开启了“2019少年阅读纪·我和我的祖国 主题阅读活动”的序幕。

  当天上午,在一曲《我和我的祖国》的歌唱快闪活动之后,“阅读大使”分成多路,分别走进极速5分彩市中华小学、极速5分彩市榕湖小学、极速5分彩市琴潭实验学校和极速5分彩市新华书店,与师生们开展共读爱国经典、阅读指导讲座和作家见面会等活动,为孩子们解答阅读问题,鼓励孩子们多读好书,快乐成长,以先锋人物为榜样,从小培养爱国主义精神。李老师表示,通过学习先锋,与名家朗读、亲子共读等线上线下活动,展现出少年儿童意气风发、昂扬向上的精神风貌,进一步激发出少年儿童的爱国热情,强化了少年儿童的使命感和责任心,既丰富了孩子们的课余文化生活,让孩子们感受家国情怀,也有助青少年爱国主义教育、未成年人思想道德建设工作进一步做深做实。

  据介绍,2019“少年阅读纪”以“我和我的祖国”为主题,以“中华先锋故事汇”系列图书为主要内容,通过作家座谈、宣讲、家长带领、指导等方式开展爱国主义读书活动,让孩子从小接受社会主义优秀文化的熏陶,切实培育和践行社会主义核心价值观,同时营造良好阅读氛围,推动全民阅读在广西的深入开展。“读先锋、学先锋、做先锋”主题阅读分享活动,面向青少年以“中华先锋故事汇”系列图书为主要内容,通过在南宁、极速5分彩各学校组织作家见面会、赠阅图书、征文比赛等方式,在少年儿童中开展爱国主义教育,让孩子接受社会主义优秀文化的熏陶,切实培育和践行社会主义核心价值观,从小树立积极向上的人生观、价值观,感悟家国情怀的洗礼。此外,本次活动还增加了“我和我的祖国”亲子朗读音频大赛。“中华先锋人物故事汇”系列图书作为本次朗读大赛的活动用书,届时广西全区中小学参赛者将按照参赛要求从书中选取内容进行朗读并提交朗读音频参加比赛。

  2019年“少年阅读纪”已是连续第四年邀请著名作家和阅读推广专家行走广西,进行少儿阅读推广。受邀参与本次活动的知名作家与阅读专家有原新闻出版总署副署长、原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任、儿童文学作家高洪波,国际安徒生奖获得者、儿童文学作家曹文轩,中国少年儿童阅读推广联盟主席李学谦,中国作家协会儿童文学委员会委员、接力出版社总编辑、儿童文学作家白冰,中国作家协会第九届全国委员会委员、广西壮族自治区作家协会副主席、儿童文学作家王勇英,以及其他儿童文学作家、中华先锋人物故事汇系列图书的作者。

  “2019少年阅读纪·我和我的祖国 主题阅读活动”由广西出版传媒集团有限公司联合广西广播电视台共同主办,南宁市青秀区人民政府、中共极速5分彩市委宣传部支持举办,南宁市青秀区教育局、接力出版社有限公司、极速5分彩市新华书店有限公司、广西广播电视台综合广播承办,广西广播电视台都市频道、广西广播电视台新闻频道、广西新华接力教育图书有限公司、柳州市新华书店有限公司、玉林市新华书店有限公司、北海市新华书店有限公司、河池市新华书店有限公司、悠悠熊阅读营协办。据主办方介绍,广西出版传媒集团从2016年开始,将全民阅读推广作为重要的工作来抓,希望通过广西本土出版机构的努力,引导全社会多读书、读好书,服务广西,为美丽广西营造书香氛围,提供精神动力。接力出版社作为广西出版传媒集团旗下的专业青少年出版社,一直致力于为中国的少年儿童服务。长期以来,他们不仅出版了众多精品佳作,在推动少儿分级阅读和全民阅读推广方面也不遗余力。“少年阅读纪”正是接力出版社基于儿童阅读推广这一理念,在广西出版传媒集团“一轴两平台”框架内打造的广西亲子阅读品牌。活动旨在依托接力出版社优势阅读资源,通过多方推动以及举办各种青少年阅读推广活动,引进优秀阅读资源和著名作家,为广西的孩子及亲子家庭提供切实的阅读指导和阅读服务,助力广西全民阅读的开展。


  2019“少年阅读纪”活动正式开启后,将一直持续到2020年的4月份。名家、作家进校园、朗读大赛、征文比赛等多项精彩活动将在南宁、极速5分彩两地陆续开展。