袁隆平院士工作站在灌阳揭牌 还将成立国家重点实验室

来源: 极速5分彩生活网 2019-10-09 14:47:41 我来说说 阅读
核心提示:工作站将选育出适合于地区一系列杂交水稻新组合,完成亩产1200公斤的任务。同时选育出一系列水稻新品种,可实现大面积推广品种2到3个,在广西地区推广面积100万亩左右。选育特种稻新品种3到5个,亩产达500-600公斤的丰产要求,推广面积在30万亩左右。此外,还将成立杂交水稻国家重点实验室,培养杂交水稻及特种稻中级育种人员及产业化技术推广人员。

  极速5分彩生活网讯(孙盛峰)“我的梦想的就是高产、高产、再高产。”10月9日,极速5分彩市灌阳县“袁隆平院士工作站”落成揭牌,共和国勋章获得者袁隆平出席仪式。该站以院士专家工作站为基础,建立水稻“育、繁、推”一体化的科研平台、产业化及交易中心,致力于我国水稻遗传改良及产业化推广的技术探索与研究,以提高土地利用率,增加农民收入,确保国家粮食安全,推动我国农业产业结构升级及可持续健康发展。

  工作站正式运营后,将由袁隆平院士带领科研团队开展杂交水稻选育与示范推广的研究工作,进一步扩展杂交水稻的种植区域,有效地提高土地的单面积产量,实现粮食增产。工作站将选育出适合于地区一系列杂交水稻新组合,完成亩产1200公斤的任务。同时选育出一系列水稻新品种,可实现大面积推广品种2到3个,在广西地区推广面积100万亩左右。选育特种稻新品种3到5个,亩产达500-600公斤的丰产要求,推广面积在30万亩左右。此外,还将成立杂交水稻国家重点实验室,培养杂交水稻及特种稻中级育种人员及产业化技术推广人员。

  “我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦。第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,让所有人远离饥饿。”。袁隆平说:“农业稳,则天下稳;农业兴,则百业兴。现在生活条件好了,我们也要从吃得饱,转为吃得好,这也是我们的一个发展方向。”

  据了解, 灌阳作为袁隆平追梦的重要之地,自然条件得天独厚,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,适于水稻生长,袁隆平曾五次来到灌阳,与灌阳水稻结下了不解之缘。灌阳县超级稻超高产攻关示范基地于2010年建立,通过引进建立袁隆平院士高产攻关示范基地,推广新品种,应用新技术,采用新的种植模式,已连续进行9年攻关,单产连续9年创广西第一。2019年,一季超级稻加权平均亩产1005.62公斤,已连续3年突破亩产1000公斤,2018年“一季稻+再生稻”亩产突破1500公斤,实现袁隆平院士的“吨半稻”梦想。